29.03.2006 | 14:30

Новая встреча с Галиной Вишневской - в Пятой студии на Малой Никитской

3 апреля в 19.00 на Радио "Культура" в Пятой студии на Малой Никитской - новая встреча с Галиной Вишневской и ее учениками – солистами Центра оперного пения. Прямая трансляция из Пятой студии на Малой Никитской - это продолжение цикла концертов, организованных в прямом эфире Радио "Культура" еще в декабре 2005 года. На этот раз Галина Вишневская представляет новую программу, в основе которой премьерная постановка оперы П. И. Чайковского"Иоланта", шестая с момента открытия Центра оперного пения в 2002 году.

Опера "Иоланта" стала "лебединой песней" композитора - ее премьера состоялась буквально накануне смерти Чайковского. В основе сюжета оперы - романтическая драма в стихах датского поэта и драматурга Г. Герца "Дочь короля Рене" (1845), основанная на старинной легенде: слепая дочь короля Прованса не знает о своем несчастье, но молодой рыцарь открывает ей правду. В итоге желание Иоланты увидеть мир, усиливаемое угрозой короля казнить рыцаря при неудачной попытке вернуть ей зрение, приводит к счастливой развязке.

По словам Галины Вишневской, "Иоланта" - гениальная опера, произведение подлинного Мастера, концентрация всего того, что он знал и умел. Музыка оперы - божественная, удивительная, в ней нежность и страдание, а сюжет ее позволяет проникнуть в самые глубины человеческого духа. Я очень хорошо знаю и люблю эту оперу, я пела ее не раз, но уже не в России, а на Западе, вместе с Николаем Геддой, причем в концертном исполнении. Мне кажется, что "Иоланта" даже не требует особой постановки, каких-либо внешних эффектов, здесь нужен только талант и хорошее пение".

Как отмечала критика, "новация этого нового спектакля Центра оперного пения заключается в том, он поставлен так, как написано". И убедиться в этом смогут гости Пятой студи на Малой Никитской, а так же радиослушатели в прямом эфире.

3 апреля сцены из оперы П. И. Чайковского "Иоланта" прозвучат в исполнении уже знакомым по предыдущим концертам солистов Центра оперного пения. Это обладатели замечательных и великолепных голосов уже опытные Мария Пахарь (сопрано), Алексея Тихомирова (бас), Георгия Проценко (тенор), Игорь Горностаев (баритон), и только в этом году поступивший, но не менее эффектный Сергей Плюснин (баритон). Концертмейстер - Алла Басаргина.

Ведущие - Артем Варгафтик и Сергей Сидоренко.

Прямая трансляция на радио "Культура" (91,6 FM). Начало концерта в 19 часов.

Приглашения распространяются бесплатно перед началом концерта. Для прохода на мероприятие необходимо иметь паспорт. Телефон для справок и заказа приглашений: 780-56-09.