29.03.2006 | 15:15

Все вузы Москвы кроме МГУ отменяют вступительный экзамен по истории

Все московские вузы за исключением МГУ с этого года отменяют традиционный вступительный экзамен по истории. Об этом со ссылкой на решение Совета ректоров Москвы сообщили сегодня в Федеральном агентстве по образованию. "Все столичные вузы, где ранее в качестве вступительного экзамена была история, с этого года принимают абитуриентов только по результатам Единого госэкзамена (ЕГЭ)", - отметил в Рособразовании.

Обязательным для сдачи школьниками, выбравшими эту форму итоговой проверки своих знаний, пояснили в федеральном агентстве, "остается ЕГЭ по математике, остальные четыре экзамена выпускники могут выбрать сами в соответствии с профилем вуза, на который они нацелились".

В 2006 году, рассказали в агентстве, столичные вузы будут принимать по результатам единого госэкзамена. Исключением уже несколько лет остается МГУ им. Ломоносова. В минувшие выходные на Дне открытых дверей ректор Виктор Садовничий еще раз подчеркнул, что "результатов госэкзамена недостаточно для поступления в главный вуз страны".

По словам руководителя Рособразования Григория Балыхина, в минувшем году в этом эксперименте участвовали 78 регионов, в нынешнем - их число возрастет до 80. Из 1,3 млн. выпускников 2005 года примерно 870 тысяч сдавали ЕГЭ. "Конечно, ЕГЭ нужно продолжать совершенствовать, шлифовать его организацию, но законопроект о введении единого госэкзамена уже готов",- подчеркнул он.

Экспериментальная система сдачи вступительных экзаменов в вузы в форме единого госэкзамена действует в России с 2001 года. По словам главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, ЕГЭ не станет единственной формой проверки знаний - наряду с ним должны проводиться, например, предметные олимпиады. По инициативе министра, эксперимент продлен до 2008 года, хотя его повсеместное введение в России ранее планировалось уже в нынешнем году.


//ИТАР-ТАСС