29.03.2006 | 16:43

Отборочный тур Первого конкурса юных исполнителей Баха

Только музыка Иоганна Себастьяна Баха, написанная для клавира, будет звучать в течение трех дней в зале Академической капеллы в Санкт-Петербурге. Сегодня здесь начался российский отборочный тур Первого международного фортепианного конкурса юных исполнителей Баха, который пройдет в начале июня в Нью-Йорке.

Жюри предстоит назвать лучших из шестнадцати пианистов от 9 до 18 лет - учеников детских музыкальных школ, лицеев, колледжей Москвы, Санкт-Петербурга, Благовещенска, Нальчика. Игру соискателей будут оценивать российские пианисты Павел Егоров и Владимир Мищук, их испанский коллега Клаудио Мартинес-Мехнер, скрипачка Римма Сушанская - одна из последних учениц Давида Ойстраха. Все они лично знали выдающуюся исполнительницу музыки Баха Розалин Тюрек, с именем которой связана идея баховского конкурса среди юных исполнителей. В 1995 году она единственный раз побывала в Петербурге и дала открытый мастер-класс в зале Капеллы, где проходят прослушивания.

"Розалин Тюрек с огромным уважением относилась к Петербургу и Консерватории, откуда вышли ее музыкальные наставники. И ей хотелось, чтобы отборочный тур прошел именно в этом городе", - сказала корр.ИТАР-ТАСС директор российского отборочного тура Ульяна Кочеткова, единственная российская ученица Розалин Тюрек.

Прослушивания будут проходить по 11 номинациям, включающим инвенции, дуэты, фантазии и фуги, партиты, французские и английские сюиты, клавирные концерты, требующие глубокого проникновения в мир баховской образности. Те, кто завоюет путевки для поездки в Нью-Йорк, выступят 31 марта в одном концерте с членами жюри. На все вечера вход для публики свободный.


//ИТАР-ТАСС