29.03.2006 | 19:53

У Станислава Говорухина – юбилей!

В детстве Слава Говорухин пытался несколько раз заглянуть за кино-экран, чтобы увидеть, как играют актеры. Сегодня он – известнейший актер и режиссер сам решает, что будет происходить на киноэкране. Правда, Говорухин закончил сначала геологический факультет, а уже потом поступил во ВГИК. Ровно 40 лет назад он снял свой первый, дипломный фильм – "Вертикаль". Эту высоту он взял с легкостью. Говорухин не любит отдыхать. Утверждает, что жизнь режиссера – и так сплошной отдых. Скептически относится к современному кинематографу и призывает молодых режиссеров к гражданской ответственности. Сегодня у мэтра – юбилей. Рассказывают "Новости культуры".

Режиссер, сценарист, актер, литератор и художник... Перечисление талантов Станислав Говорухин останавливает на слове "режиссер". Объясняет, что "режиссура – профессия. Живопись – увлечение. Актерство – хулиганство". В его кабинете на "Мосфильме" висит карта России и сопредельных государств. На столе – поздравительные телеграммы. Рядом – табак и курительные трубки. Он закуривает – представить себе Говорухина без трубки невозможно.

Станислав Говорухин, режиссер: "Я давно примеривался к трубке, еще в юношеские годы. Но тогда не разрешалось. В кавычках. Не было ни трубок, ни табака, ни причиндалов. Ничего не было… "

В 1979-м году, когда трубку Говорухин еще не курил, он снял свой самый народный фильм – "Место встречи изменить нельзя". Говорят, в те часы, когда фильм показывали по телевизору, статистика преступлений шла на убыль. Вся страна цитировала: "Вор должен сидеть в тюрьме!"

В перестроечные годы Станислав Говорухин сыграл первого в отечественном кино "нового русского" - в культовой "Ассе" Сергея Соловьева – и это единственная роль, которой он действительно гордится.

Говорухин ценит экранизации. "Робинзон Крузо", "В поисках капитана Гранта", "Приключения Тома Сойера". "Десять негритят".

Недавняя работа – "Не хлебом единым" по роману Дудинцева. Режиссер жалеет, что так и не снял фильм по книге "Момент истины" Богомолова.

Станислав Говорухин, режиссер: "Все говорили – трудный автор. И за год до смерти автора я ему звоню, он говорит: "Ой, сколько лет я ждал вашего звонка". Ну не обидно?"

Сегодня Станислав Говорухин вошел в эпоху "женского кино" - "Благословите женщину" и "Не хлебом единым" - это о той, чья любовь, нежность и верность должны спасти мир. Такую женщину в его кино играет Светлана Ходченкова – открытие режиссера. Она рассказывает, как Говорухин ругается, что актриса сильно похудела.

Светлана Ходченкова, актриса: "Молнии сверкают, когда он меня видит такой. Он говорит: "Дура, что ты с собой сделала. Была такая русская, красивая, стала селедка. Буквально".

Говорухин шутит, что к возрасту "70 лет" приближается по рецепту сэра Генри из "Портрета Дориана Грея".

Станислав Говорухин, режиссер: "Он говорил так: "Я готов на все, чтобы сохранить молодость, только бы не вставать рано, не соблюдать диету, не делать гимнастику".

И как только завершится череда юбилейных торжеств – Станислав Говорухин начнет работу над фильмом по рассказу Станюкевича "Пассажирка". Эту картину режиссер мечтает снять уже 30 лет. Обещает легкую, простую и морскую историю.


Президент РФ поздравил Станислава Говорухина с 70-летием

Президент РФ поздравил Станислава Говорухина с 70-летием

70-летний юбилей отмечает Станислав Говорухин