29.03.2006 | 20:06

Зарубежные новости. 29 марта 2006 года

Базилика Святого Франциска в итальянском городе Ассизи готовится к открытию после длительной реставрации. Памятник эпохи Возрождения знаменит фресками Джотто, которые сильно пострадали во время землетрясения 97-го года. Работы по их восстановлению длились восемь лет - фрагменты росписи пришлось собирать с пола и наклеивать на стены базилики.

***
Джордж Клуни, Бред Питт и Мэтт Деймон вновь встретятся на киноэкране. Стивен Содерберг начинает съемки третьей ленты о приключениях неразлучных грабителей. Джулия Робертс, сыгравшая в первых двух фильмах, на этот раз компанию "Тринадцати друзьям Оушена" не составила.

***
Необычный аукцион кинематографических лотов пройдет на днях в Калифорнии. Каждый из выставленных на продажу экспонатов - хорошо узнаваем, поэтому торги обещают быть жаркими.
Американские коллекционеры готовятся к крупнейшему аукциону. 31

С молотка пойдут одежда и инвентарь из наиболее известных голливудских лент: "Гражданин Кейн", "Унесенные ветром", "Звездные войны", "Волшебник страны Оз". Чтобы коллекционировать эти раритеты, не нужно обладать глубокими искусствоведческими знаниями. При этом стоимость порой доходит до многих сотен тысяч долларов. Главным лотом на торгах в Лос-Анджелесе называют полный костюм Бэтмена из ленты "Бэтмэн и Робин".

Джозеф Маддалена, глава аукционного Дома "Profiles in History": "Цена, конечно, не самая доступная – около ста тысяч долларов. Однако покупатель может быть уверен, на студии "Уорнер Бразерс" второго такого костюма нет. Это абсолютный эксклюзив".

***
В то время, как на подиумах крупнейших мировых столиц царит затишье, в Мумбаи съехались десятки кутюрье. Здесь началась индийская неделя моды. И первым свою коллекцию готовой одежды на осень-зиму 2006-го представил Джон Эбрахим.

Эбрахим обшивает многих болливудских кинозвезд. Местная "фабрика грез" в одежде диктует строгий стиль. Поэтому коллекцию индийского дизайнера отличает сдержанность и черно-белая цветовая гамма. Фэшн-уик в Мумбаи продлится пять дней, в течение которых свои творения покажут более 30 кутюрье.