29.03.2006 | 20:18

Торжества, посвященные Генрику Ибсену, пройдут в Осло

"Новости культуры" продолжают серию репортажей из Норвегии, где отмечают Год Генрика Ибсена. Из города Шиен, где писатель провел детские годы, съемочная группа отправилась в Осло. Летом там пройдут основные торжества, посвященные великому драматургу. Подробности - в специальном материале.

Конец марта в Осло – это только первое дыхание весны. Маленькие жители города не хотят расставаться с зимними развлечениями, на главном катке по-прежнему многолюдно, но все больше становится желающих совершать весенние пешие прогулки. Теперь можно будет совместить приятное с полезным – пройти по центральной улице "в ногу с Ибсеном" - именно так в Осло назвали этот проект. На мостовой появились золотые буквы – цитаты из разных пьес Ибсена. Они не связаны между собой, так что совершать литературную прогулку можно в любом направлении. Но лучше пройти от театра к Гранд отелю, который известен не только благодаря Нобелевским торжествам, но и как отель Ибсена. Писатель жил здесь после возвращения из-за границы, и каждый день обязательно заглядывал в Гранд кафе.

Во времена Ибсена этот столик был зарезервирован всегда. Хозяева прекрасно знали, если писатель увидит, что за его столиком сидит кто-то другой, он развернется и уйдет, и неизвестно, придет ли еще. Сейчас здесь тоже не обслуживают обычных посетителей – это же столик господина Ибсена.

В заведении сохранен исторический интерьер, а на огромном полотне изображен сам Ибсен и все посетители кафе, то есть вся литературная элита того времени. Можно даже заглянуть в местные газеты 1891 года выпуска и опять-таки пройтись прямо по изречениям великого драматурга, запечатленным на ковре. На самом деле Ибсен прожил в Гранд-отеле все лето 1891 года, а в сентябре переехал в собственную квартиру на Виктория Террас, опровергнув тем самым слухи о его нежелании жить на родине. Сейчас в этой квартире – дом-музей, и здесь в самом разгаре ремонтные работы. Самым сложным в реконструкции оказалось подобрать цвета, потому что ничто так не изменилось в Скандинавии со времен Ибсена, как колористика интерьера. В начале лета музей будет открыт для посетителей, здесь можно будет узнать много любопытного о писателе, но по-настоящему знакомиться с Ибсеном нужно все-таки через его книги - так советует правнучка писателя Нора Ибсен.

Нора Ибсен, правнучка писателя: "Ибсена нужно читать, это мое глубокое убеждение. Есть масса талантливых спектаклей по Ибсену, никто не спорит, но писал он свои пьесы все-таки для чтения".

Начинать это чтение в современном Осло можно даже на прогулке, но заканчивать все-таки лучше в библиотеке.


Год Генрика Ибсена