29.03.2006 | 20:26

В Москве дал мастер-класс "клоун для думающих людей"

"Клоуном для думающих людей" называют Эвнера Айзенберга - комика-эксцентрика из США. Завтра в Москве пройдет его знаменитое шоу, которое много лет значится в списке бродвейских хитов, и которое видели во многих странах мира. И куда бы ни приезжал Айзенберг – он непременно устраивает мастер - классы. Секретами его мастерства сегодня овладевали студенты Школы-студии МХАТ и корреспондент "Новостей культуры".

Эвнер Айзенберг спешит из одной театральной школы в другую. В день у него по несколько мастер-классов. И буквально на ходу показывает фокусы.

Ректор школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский предлагает Айзенбергу рассказать журналистам что-нибудь смешное. "Я никогда не смешу намеренно", - отвечает клоун.

Эвнер Айзенберг, клоун (США): "Я не пытаюсь сделать отличное шоу и показать свою технику. Только когда ты общаешься со зрителями, они могут свободно смеяться. Существует заблуждение: чтобы смешить, надо обладать чувством юмора. Все наоборот: чувство юмора должно быть у тех, кого смешат".

Перед мастер-классом краткий рассказ о себе: в детстве о сцене не помышлял, хотел быть ветеринаром. Но однажды во время грозы забежал в театр – и понял, что должен стать актером. Учиться мастерству отправился в Париж к педагогу Жаку Лекоку. Его методику теперь демонстрирует на мастер-классах.

Эвнер Айзенберг, клоун (США): "У нас мало времени, и я выбрал лишь один аспект педагогической программы. Он заключается в том, что у каждого движения есть свое особенное дыхание. Точно так же дыхание зависит и от эмоций".

Движение как основа актерской игры, а слово как дополнение движения. Вот методика, которую демонстрирует студентам Айзенберг.

Не только актеры и студенты театральных вузов могут участвовать в мастер-классах Айзенберга. Он проводит занятия для педагогов, врачей, психологов, бизнесменов. Говорит, такие уроки нужны всем, кто работает с людьми. Ведь это позволяет хорошо владеть собой.