29.03.2006 | 20:36

"Казаки России" выступили в КЗЧ

Где еще, если не у истоков Дона, мог появиться самый известный в России и за рубежом казачий ансамбль. Артисты Липецкого коллектива "Казаки России" уже успели стать любимцами публики – в Великобритании, Испании, Португалии, Греции и Югославии. Накануне, в Концертном зале Чайковского, артисты показали уже знакомые зрителям композиции и совсем новые номера. Рассказывают "Новости культуры".

Усы и сабля – вот наши документы. У Липецкого ансамбля "Казаки России" - с собой всегда целый арсенал: шашки, пики, кинжалы и даже пушка. С настоящего казачьего парада и пушечных залпов – и начинается концерт.

Максуд Кубанов – артист ансамбля - уже опытный казак. Лихо справляется с любым видом оружия. Вспоминает – поначалу было тяжело, без последствий не обходилась практически ни одна репетиция.

Максуд Кубанов, артист ансамбля "Казаки России": "Цепляется – бьют – если неопытные, молодые танцоры – это очень опасно. Ну, в принципе, год – два – и они овладевают".

Гуляют казаки точно так же, как и воюют: неистово и, что называется, до упаду. И пусть только попробует молодец из соседней станицы отбить в танце дивчину.

"Мы идем в ногу со временем" - говорят артисты липецкого ансамбля. Каждый новый номер – эксперимент: в казачий фольклор вплетаются современные ритмы, а к традиционным танцевальным элементам добавляются новые.

Татьяна Помогателева, артистка ансамбля "Казаки России": "У нас и артисты помогают – где-то, что-то интересное увидел – обязательно".

Леонид Милованов, руководитель ансамбля "Казаки России": "Музыка – обрабатывается, другие аранжировки – где-то труба, где-то горны, где-то даже джаз проскакивает".

"Казаки России" за пятнадцать лет с гастролями объездили уже полмира. "Пожалуйста, приезжайте еще" - просят зрители после концертов. Они и приезжают – например, по городам Великобритании гастролируют ежегодно в течение четыре лет. "Они необыкновенные – зажигательные и романтичные, они прыгают и вращаются со скоростью торнадо" - не устает удивляться зарубежная пресса. Однако артисты признаются – больше всего волнуются перед выступлениями у себя на родине, в Липецке. "У нас самый требовательный и привередливый зритель", – объясняют они.