29.03.2006 | 20:46

Москва увидела еще две постановки балета Панфилова

В Москве, на сцене Малого театра, продолжаются гастроли балета Евгения Панфилова. Минувшим вечером публика увидела две постановки. "Тюряга", наделавшая еще при жизни хореографа немало шума. И новый спектакль "Тир Бюшон" - Алексея Расторгуева. Контрасты – негласный девиз "Бойцовского клуба". Сразу после московской премьеры "Бойцовский клуб" уехал в Пермь, а в Москву сегодня утром приехала основная труппа театра. Этим вечером они показывают "Золушку" и "Клетку для попугаев". Спектакль выдвигается на "Золотую Маску". Рассказывают "Новости культуры".

В Перми их называют бойцами. Все они - студенты вузов. В "Бойцовском клубе" их –24. Стойка на голове, отжимы на руках – привычная разминка перед спектаклем. Илья и Алексей – братья. Модельному бизнесу и бальным танцам предпочли брутальный "Бойцовский клуб" Панфилова.

Илья Белоусов, солист "Бойцовского клуба": "Я бальными танцами занимался, а здесь такое, думали уйти…"

И ушли, но потом вернулись. В "Бойцовский клуб" теперь, как на свидание с любимой. Три раза в неделю – модерн и силовые тренировки. Без них с хореографией Панфилова не справишься.

"Тюряга" - единственный спектакль, который Понфилов успел поставить для "Бойцовского клуба". Тюремные нравы изучали на репетициях.

Илья Белоусов, солист "Бойцовского клуба": "Он рассказывал, что должно тело, руки…"

Пришлось примерить на себя и арестантскую одежду. Панфилов лично выбирал цвет. Остановился на розовом.

Тридцать секунд на низком старте. Тюремный марафон начинается здесь за закрытым занавесом.

Для "Тюряги" убраны все кулисы. Агрессия танца требует пространства.

Эстет Панфилов любил вывернуть наизнанку пороки общества. По своей жесткости и откровенности "Тюряга" превосходит искусно сделанные криминальные медиа-программы. Здесь выживает сильнейший.

Кровати-клетки превращаются в камеры, нары в одну огромную "Тюрягу", в которой места хватит для всех.

Двадцатиминутный перерыв. Бойцы готовят "Тир Бушон". Это второй спектакль в репертуаре "Бойцовского клуба". О чем? Об этом сложно сказать даже хореографу Алексею Расторгуеву.

Алексей Расторгуев, хореограф спектакля: "Два человека задумали историю. Все в штопоре".

Тир Бушон в переводе с французского – элемент классического танца. Но бойцы балет не танцуют – больше акробатику. Стройными рядами дефилируют по сцене, устраивают пирамиды из бочек и живых тел. Остальное - зритель должен додумать сам, если конечно получится…


Шестидневные гастроли балета Евгения Панфилова в Москве