29.03.2006 | 21:13

Прогон спектакля "Собака на сене" в театре Вахтангова

Об искусстве сочинять комедии Лопе де Вега сказал однажды так: "Когда мне нужно писать комедию, я запираю все правила на тройной замок и удаляю из своего кабинета Плавта и Теренция из боязни услышать их вопли…". Юрий Шлыков ради постановки в театре Вахтангова пьесы "Собака на сене" спрятал на время под замок все заманчивые предложения, чтобы не отвлекали его от реализации себя в новом, режиссерском амплуа. Готов к премьере спектакль на вечную тему любви, которая пренебрегает сословными и социальными границами. Сообщает корреспондент "Новостей культуры".

Режиссер Юрий Шлыков не скрывает волнения. Он столько раз выходил на вахтанговскую сцену как актер. Но в родном театре впервые ставит спектакль. Ради этой постановки даже отказался от съемок у Киры Муратовой.

Юрий Шлыков, режиссер: "Я был всю жизнь членом художественного совета и всегда прекрасно знал, как разбирать пьесу, как ее ставить, а теперь нужно попасть в положение того человека, который ставит спектакль".

На сцене – студенты Щуки. Шлыков говорит, что доверяет им безгранично. Уверен – не подведут. Потому что знают: на кону репутация не просто режиссера – педагога. Шлыков сам набрал этих студентов 4 года назад. Убежден, уж они-то знают, как сделать так, чтобы пьеса XVII века зазвучала современно.

Юрий Шлыков, режиссер: "У Лопа де Вега написано: он хотел написать пьесу – гимн юности и любви. Лучше, чем эти молодые люди, это не сделают. Найти контакт с залом они могут. Это их время".

Многие студенты, задействованные в спектакле, играют в московских театрах. Но для исполнителя роли Теодоро Александра Лобанова – это первый выход на профессиональную сцену. Недавно во время репетиции он получил травму. Но на следующий же день снова был в театре. Говорит, а как же иначе, если до премьеры несколько дней.

Александр Лобанов, актер: "Наступает такой момент, когда ты забываешь, что ты на сцене, то есть начинается стопроцентная вера в предлагаемые обстоятельства".

Режиссеру и актерам в театре предлагали передвинуть сроки сдачи спектакля. Но Шлыков неумолим. Если премьеру назначили на 31 марта, никаких изменений быть не может.