29.03.2006 | 21:19

Выставка памяти Сергея Рахманинова

Аристократ, пианист-виртуоз, дирижер и композитор с мировым именем, значительная часть творчества которого связана с православной культурой, Сергей Васильевич Рахманинов категорически не отвечал стандартам нового советского искусства. Но вынужденная эмиграция и длительная работа за рубежом только подчеркнули глубокую внутреннюю связь композитора с Россией. На родине Рахманинова открылась выставка, посвященная его памяти. Сообщают тамбовские корреспонденты "Новостей культуры".

"Я всегда буду играть для России". Эти слова Сергей Рахманинов неоднократно повторял уже будучи в эмиграции. На чужбине он внимательно следил за тем, что происходит на родине. Организаторы выставки, прежде всего, стремились показать отношение прославленного композитора к отчизне.

Игорь Николаев, заслуженный работник культуры РФ: "Содержание выставки очень рельефно высвечивает его любовь к России. И вот сегодня в день его памяти очень хочется говорит о нем как о великом патриоте и сыне России".

На выставке представлены уникальные экспонаты. Например, на этой клавиатуре Рахманинов играл первые гаммы, а затем, уже став знаменитым, брал ее на гастроли, чтобы тренировать пальцы. Снимки, на которых композитор вместе с великим князем Михаилом Романовым, широкая публика видит впервые. Рахманинов был свидетелем любовной драмы, разыгравшейся между братом царя и Натальей Шереметьевской. Фотографии на соседнем стенде рассказывают уже о личной жизни самого музыканта. Многие из них сделаны на Тамбовщине - в имении родственников жены.

Михаил Кустов, заслуженный артист РФ: "Открытие и познание Рахманинова, всей глубины его творчества, его гениальной музыки - процесс продолжительный и перманентный. Основная масса произведений создана им в Ивановке, на тамбовской земле, и для нас это очень важно".

Отдельный зал посвящен периоду эмиграции. Покинув Россию, Рахманинов оказался на пике популярности. Однако даже на вершине славы он не забывал о людях искусства, оставшихся на родине. Значительную часть заработанных гонораров композитор жертвовал на поддержку музыкантов и артистов. В ответ получал благодарственные письма соотечественников.

Эта выставка позволяет по-новому взглянуть на судьбу одного из величайших русских композиторов двадцатого века. Сергей Рахманинов более двадцати лет прожил в эмиграции. Однако американский паспорт получил незадолго до смерти. Рахманинов до последнего надеялся вернуться на родину.

В Россию музыкант так и не вернулся. Однако свою любовь к родине он доказал в годы великой отечественной войны, благодаря чему в Советском Союзе запрет с творчества Сергея Рахманинова был снят еще при его жизни.