30.03.2006 | 09:48

Вечер памяти Мусы Джалиля

Памяти Мусы Джалиля был посвящен вечер, который состоялся вчера в Центральном Доме литераторов с участием российских мастеров культуры. На вечере прозвучали стихи поэта в исполнении московских и казанских артистов, в программу вошли также песни, романсы и фрагменты из опер Назиба Жиганова "Джалиль" и "Алтынчеч", созданной на основе либретто Джалиля.

Поэтесса Римма Казакова, главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков и другие выступавшие отметили непреходящее значение творчества Мусы Джалиля для воспитания современного поколения, высокую лиричность и мудрость его поэзии. К 100-летию со дня рождения Джалиля выпущены сувенирные издания "Моабитских тетрадей" на русском и татарском языках, подготовлено пятитомное собрание сочинений автора. Они также были представлены на торжественном вечере.

На вечере присутствовали министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов и руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии и культуре Михаил Швыдкой, а также большая делегация из Казани.

//ИТАР-ТАСС