30.03.2006 | 13:50

Русский язык станет главным на театральном фестивале в Боготе

Более 140 сценических коллективов из 45 стран Азии, Африки, Европы, Северной и Южной Америки станут участниками всемирно известного театрального фестиваля, который 31 марта откроется в Боготе. И хотя официально этот форум называется ибероамериканским, главным языком на сей раз здесь будет русский. Именно Россия избрана почетным гостем нынешнего смотра с правом показать обширную и разнообразную программу, которая сегодня была представлена журналистам.

Откроется фестиваль "Тремя сестрами". Пьесу Чехова со звездами российской сцены поставил крупнейший английский режиссер Деклан Доннеллан. Премьера спектакля с успехом прошла в Париже и Москве, теперь его увидят в столице Колумбии. Следующим в "русской афише" значится имя Льва Толстого. "Война и мир. Начало романа. Сцены" - так называется спектакль Мастерской Петра Фоменко, который сыграют в Боготе. Затем слово будет предоставлено известному кукольному театру из Санкт-Петербурга "Потудань". Группа под руководством Руслана Кудашова представит свою сценическую версию повести Гоголя "Невский проспект". Также будет развернута персональная выставка старейшего театрального художника Давида Боровского, мастер-класс даст знаменитый режиссер, народный артист РФ Валерий Фокин.

"Это как чудный сон, который начинает сбываться", - так оценила "русскую программу" в интервью корр.ИТАР-ТАСС директор фестиваля в Боготе Фанни Микки. В Латинской Америке ее знает буквально каждый. Она здесь самая яркая звезда и настоящая живая легенда, замечательная актриса и неутомимый театральный деятель. Уроженка Литвы, она давным-давно эмигрировала в Аргентину, но, прочитав роман Маркеса "Сто лет одиночества", влюбилась в Колумбию, куда незамедлительно переехала и где живет уже не один десяток лет. Именно она в 1988 году основала в Боготе театральный фестиваль, бессменным директором которого является по сей день.

Несмотря на весьма почтенный возраст, Фанни Микки до сих пор выходит на сцену, вызывая неизменный восторг зрительного зала. Огромным уважением и авторитетом пользуется она и у своих коллег во всем мире. На ее фестивалях всегда присутствуют самые громкие имена. К примеру, на нынешнем будет прославленный английский режиссер Питер Брук, а также знаменитый австрийский "Бургтеатр" и "Дойчес театр" из Германии, лучшие труппы из Японии, Китая, Канады, США.

"На каждом фестивале обязательно бывают и театры из России", - заметила Фанни Микки. По ее словам, в разные годы в Боготе по ее приглашению выступали Олег Ефремов с МХАТом и Юрий Любимов с Театром на Таганке, Константин Райкин с "Сатириконом" и Вячеслав Полунин со своим шоу.

"Но нынешняя программа самая представительная, это великолепный подарок от России Колумбии", - заключила директор фестиваля в
Боготе.


//ИТАР-ТАСС