30.03.2006 | 14:49

Швеция не собирается возвращать России картины

Россия не может требовать возвращения картин, оставшихся в шведском городе Мальм после выставки 1914 года, считает руководство Музея изобразительных искусств города. "Место нахождения произведений искусства не определяются границами стран", - сказал директор музея Йоран Кристенсон в интервью шведскому телевидению.

Речь идет о 50 картинах, экспонировавшихся в музее на "Балтийской выставке" в начале прошлого века. Их стоимость оценивается в десятки миллионов евро. Когда началась первая мировая война, а затем произошла революция, картины осталась в Швеции.

В дальнейшем многие из полотен исчезли. Сегодня в музее, как говорят его работники, осталось всего 6-7 картин, которые хранятся в упакованном виде.

Одна из работ, представленных на выставке - картина "Купание красного коня" Петрова-Водкина - все же вернулась на родину. За участие в выставке живописец получил от шведского короля Густава V медаль и грамоту. Картина долго оставалась в Швеции, потом уже от вдовы художника картина попала в коллекцию известной собирательницы К.К. Басевич, которая в 1961 году преподнесла е в дар Третьяковской галерее.

Бенгт Гриселль, инженер-исследователь Королевской технической академии Стокгольма, входит в инициативную группу, которая по просьбе Русского музея пытается вернуть в Россию картины и предметы искусства, хранящиеся в Мальм. Он считает, что все они должны принадлежать России.

"Если Россия и в самом деле хочет получить назад картины, то обсуждение вопроса должно вестись на правительственном уровне, - заявил директор Музея изобразительных искусств Йоран Кристенсон. - Речь идет об очень больших суммах, и я скептически отношусь к инициативе частных лиц в подобных вопросах".


//ИТАР-ТАСС