30.03.2006 | 16:27

Первый ежегодный фестиваль американского кино

Первый ежегодный в России фестиваль фильмов США "Образы Америки" пройдет в Москве с 5 по 8 октября. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент американской киноассоциации Дэн Гликман, специально приехавший в столицу на встречу с журналистами. По его словам, задача предстоящего смотра показать кинематограф разных лет этой страны во всем его богатстве и разнообразии.

Предполагается, что в программу смотра войдут как произведения киноклассики прошлого столетия, так и новые фильмы, снятые и в Голливуде, и на независимых киностудиях. Необычно широким будет и жанровый диапазон фестивальной афиши - от мировых блокбастеров до лирических комедий и романтических мелодрам, от эпических полотен на военную тему до картин социально-психологического плана, раскрывающих состояние современного американского общества и историю страны.

Как отметил Дэн Гликман, хотя американские фильмы хорошо представлены на московском экране, тем не менее интересные и значительные ленты так и не становятся достоянием российской аудитории. "Мы наемся, что этот смотр, который будет проводиться ежегодно, даст исчерпывающую панораму развития кино США и покажет вклад киномастеров Америки в мировую культуру", -
подчеркнул он.

На фестивале состоятся творческие встречи деятелей кино, мастер-классы, дискуссии и "круглые столы" по проблемам развития кинематографа.

В числе учредителей нового фестивале Американская киноассоциация, студия RKO "Pictures", Посольство США в России. Поддержку оказывают Роскультуры, Российская Академия кинематографических искусств и ВГИК.


//ИТАР-ТАСС