30.03.2006 | 20:20

Координационный совет по культуре при Минкульте и массовых коммуникаций

В Москве начал работу Координационный совет по культуре при Министерстве культуры и массовых коммуникаций. Его главная задача – координация совместных действий регионов и центра по реализации программ в сфере культуры. Сегодня были подведены итоги минувшего года и определены планы на будущее. Рассказывают "Новости культуры".

В прошедшем году правительство дважды рассматривало вопросы, касающиеся развития отечественной культуры. Министр Александр Соколов назвал этот факт симптоматичным. Потребность в разработке государственной стратегии в сфере культуры очевидна.

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций РФ: "Министерство в ближайшее время внесет в правительство проект основных направлений госполитики и планы действий по их реализации уже на период до 2015 года".

Эти планы, по словам Соколова, уже составляются с учетом перспективы включения отрасли в число приоритетных национальных проектов: "Сегодня известна позиция Президента по этому вопросу, что для нас чрезвычайно важно. Убежден, что реализация нац. проекта "Российская культура" могла бы способствовать повышению качества жизни россиян, формированию принципов нравственности и гуманизма".

В числе главных направлений работы министерства в текущем году докладчик назвал сохранение культурного наследия, формирование единого культурного пространства, поддержку художественного образования. Последнее, в силу своей специфики, выпадает из сферы внимания ведомств, отвечающих за образование в стране. Пример тому - последнее заседание Госсовета.

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций РФ: "Ни в основном докладе Катанандова, ни в докладе Фурсенко, ни в одном из выступлений губернаторов художественной отрасли не было упомянуто".

Министр призвал руководителей местных органов, ведающих культурой, вместе решать проблемы отрасли. В принципе они одни и те же, но в каждом регионе есть свои, первоочередные.

Галина Ратникова, министр культуры Московской области: "Разрушаются памятники. Причина в чем? До сих пор нет разграничения собственности. Мы уже говорили на федеральном уровне. Напишите это ваше, а это областное. Мы тогда будем осуществлять эту реставрацию".

Заур Тутов, министр культуры Кабардино-Балкарии: "Дома культуры возродить, библиотеки в нужное состояние привести, но в первую очередь дома культуры".

Иван Образцов, руководитель Управления культуры Воронежской области: "Заработная плата и чуть - чуть на развитие, на реконструкцию, на ремонт музыкальных инструментов".

Многие из этих проблем участники заседания обсудят во второй день работы. Им так же предстоит избрать новый состав президиума Координационного совета и членов коллегии Минкульта.