30.03.2006 | 20:31

Фестиваль "Островский в доме Островского"

Малый театр вновь созывает тех, кто отдает предпочтение русской классике - 2 апреля в Москве начинается фестиваль "Островский в доме Островского". Идея приглашать на столичную сцену театры из разных городов России возникла в 93-м году. С тех пор многие стремятся показать на фестивале "своего" Островского.

О предстоящих московских премьерах журналистам сегодня рассказал художественный руководитель Малого театра - Юрий Соломин.

В нынешнем фестивале участвуют театры из Владимира, Орла, Твери, Тулы, Красноярска. Они привезут лучшие постановки по пьесам "русского Шекспира" - так называли восторженные современники Островского. Все работы отличает бережное отношение к замыслу и языку драматурга. Сам хозяин-распорядитель смотра – Малый театр – в дни фестиваля покажет постановки из своего "золотого фонда": "Лес", "Последняя жертва", "Правда - хорошо, а счастье – лучше". Слова великого русского драматурга, которые процитировал Юрий Соломин, стали напутствием всем участникам фестиваля.

Юрий Соломин, художественный руководитель Малого театра: "Национальный театр есть признак совершеннолетия нации. Так же как и академии, университеты, музеи. Иметь свой родной театр и гордиться им - желает каждый народ".