30.03.2006 | 21:01

Героини Ибсена – не только на сцене!

Жители Норвегии искренне полагают, что это благодаря Ибсену мир узнал о существовании их страны. Насколько значима роль норвежского драматурга в мировой литературе, показывает "Год Ибсена", который отмечается на всех континентах. Но основные события разворачиваются, конечно же, в Осло. Масштабный театральный фестиваль начнется здесь летом. А в эти дни в норвежской столице "Героинь Ибсена" можно увидеть не только на сцене. Из Осло – "Новости культуры".

Выставочный зал национальной библиотеки Норвегии в центре Осло не пустует никогда. Сейчас здесь представлена выставка известной не только в своей стране Нины Синдбу – скульптор представляет свою галерею образов "Героини Ибсена". Здесь есть Нора, исполняющая свой последний танец, и Гедда Габлер, вырастающая прямо из пистолета, трепетная Сольвейг из "Пер Гюнта" и Женщина с моря в водовороте морской пены. Дышащие живой энергетикой скульптуры экспонируются вместе с такими же живыми энергетически рукописями самого Ибсена из фондов библиотеки. Коллекция рукописей здесь уникальная – по ним можно проследить, как скрупулезно работал писатель над каждой из пьес, сохранилось по семь-восемь черновиков одного и того же текста.

В Национальной библиотеке Осло хранится самое полное собрание изданий Ибсена – и прижизненных, и современных. Есть здесь и четырехтомник, появившийся в Москве, в государственном издательстве "Искусство", в 1956 году.

А вообще переводы пьес Ибсена далеки от совершенства – так считают специалисты из оргкомитета по проведению года Ибсена. Популяризировать Ибсена не нужно, правильнее было бы сделать его более национальным автором, ведь не для кого ни секрет, что многие пьесы переводились на третьи языки не с норвежского, а с английского, то есть из вторых рук. Эту проблему собираются решать постепенно, а пока на сцене национального театра в Осло будут звучать те переводы, которые есть – на ибсеновский фестиваль привезут спектакли из 12 стран мира.

Ба Клементсен, директор Театрального Ибсеновского фестиваля: "В этом году мы пригласили очень интересные спектакли – и совершенно разные. Все спрашивают о критериях, но я не смогу назвать ничего конкретного, в программе есть и традиционные спектакли, и авангард, то есть просто все то, что произвело на нас впечатление".

Норвежские литературоведы подсчитали, что каждую неделю в разных театрах мира идет не меньше 140 спектаклей по пьесам Ибсена. Самая популярная из них – "Кукольный дом, или Нора". Судя по тому, как успешно проходит Год Ибсена в Норвегии и за пределами страны, в мировой театральной афише ибсеновский репертуар может значительно расшириться.


Год Генрика Ибсена