30.03.2006 | 21:12

Выставка работ Никиты Федосова

Бум на советское искусство - это мода, вложение денег или осознание его художественной ценности? В Центральном Доме художника эти вопросы обсуждали искусствоведы, галеристы, коллекционеры. Ярким дополнением к дискуссии стала выставка работ Никиты Федосова – талантливого живописца, которому за короткую жизнь, к сожалению, удалось сделать не так много. Рассказывают "Новости культуры".

Советское искусство, обруганное и отвергнутое в период перестройки, в настоящее время вызывает большой интерес не только у российских, но и у западных коллекционеров. В 90-е годы в Америке, Германии, Испании, Китае оказались огромные собрания советского искусства, которые были скуплены за бесценок. Российские галереи спохватились поздно и сейчас по крупицам собирают то, что осталось. В настоящее время уже ни у кого не вызывает сомнения, что советское искусство имеет большую художественную ценность. К тому же в этот разряд попало просто реалистическое искусство, не имевшее никакой идеологической нагрузки.

Виталий Манин, доктор искусствоведения: " Было партийное искусство, государственный метод. Но метод формируется самим художником. А государство не может сформировать метод. Это будет единообразие. В этом была глубокая ошибка и трагедия искусства".

К тому же, советское искусство уже совсем скоро станет антиквариатом. Сейчас уже с большим трудом можно отыскать работы Никиты Федосова, чье имя специалисты ставят в один ряд с именами Жуковского и Левитана. В молодости художник путешествовал по Северу, но местом притяжения для него стала Тверская земля. Здесь он писал пронзительные, искренние пейзажи.

Валентин Сидоров, председатель Союза художников России: " Он чувствовал мелодии красок. У него краски звучат, как у Рахманинова. Такое сочетание редко встречается в мире искусства".

Никита Федосов видел красоту во всем. Его сюжеты очень просты - земля, небо, березы, деревенские избы. Но и в небольшом пейзаже он передавал атмосферу времени.