30.03.2006 | 21:20

Работы чешских фотографов - на "Фотобиеннале-2006"

Продолжается международный фестиваль "Фотобиеннале-2006". В среду в Центральном "Манеже" было представлено шесть проектов. Несмотря на обилие участников, главное внимание привлекли к себе работы известных чешских фотографов - Яна Саудека и Ивана Пинкаве. Подробности – у "Новостей культуры".

Чешская фотографическая школа всегда являла собой критерий качества и была эталоном для всех европейских фотографов. Особенное признание чехи получили в нашей стране – в то время как отечественная фотография была отделена от всего окружающего мира, журнал "Чешское фото" демонстрировал - как надо фотографировать. Отчасти поэтому работы Яна Саудека известны в нашей стране чуть ли не лучше, чем в Чехии. Для московской ретроспективы Саудек сам отобрал лучшие, по его мнению, фотографии, со своими любимыми сюжетами и темами.

Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии: "Это, конечно, трагедия смерти, которую Саудек пережил во время второй мировой войны – и это рождает эстетику, замешанную на традициях сюрреализма".

Ретроспективу своих работ представляет и ученик Саудека – Иван Пинкава. "Герои" – название не только выбранных для фотобиеннале работ, но темы, которой Пинкава занимается уже более 20 лет. "Это фотографии европейских культурных архетипов и коллективной души", - утверждают о работах Пинкавы культурологи.

Иван Пинкава, фотограф (Чехия): "В Древнем Риме героями называли не только людей, но и богов. Мои работы отсылают к мифологии Греции и Рима, а также библейским сюжетам – это ведь основа всей европейской цивилизации. Но герои – это и все те, кто живет в 21 столетии – ведь именно нас мучают экзистенциальные вопросы…на которые нет ответа".

И только в нашем столетии, уверяет чешский фотограф, неотличимы Каин от Авеля, ангел от адвоката дьявола, Нарцисс от Харона, а красота человеческого– обезображена и совершенна.