30.03.2006 | 21:30

Песни в исполнении ... Петра Фоменко

Идея выпустить компакт диск с песнями из спектаклей театра "Мастерская Петра Фоменко" давняя. Ей примерно столько же лет, сколько самому театру. Даже немного больше: идея родилась, когда и театра-то еще не было, а был студенческий спектакль "Двенадцатая ночь". За время пути собачка могла подрасти. Поэтому, когда мечта осуществилась, удивились все: и зрители, и сам театр. Вечер, на котором был представлен музыкальный альбом, сразу выстроился нетривиально. Суховатые слова вдребезги разбились о первую же песню. В исполнении Петра Фоменко. Рассказывают "Новости культуры".

"Мастерская Петра Фоменко" - театр музыкальный. Поющий. Владеющий инструментами. И еще чем-то таким, о чем рассказать очень непросто. Звуковые обертоны и полутона всех – без исключения – спектаклей – сложно и четко выстроенная партитура, которая помнится даже тогда, когда "спектакли сгорели в стратосфере" - цитата из Петра Наумовича. Идея выпустить диск с песнями из спектаклей в воздухе витала, витала, пока тот самый воздух не материализовался в образе студентки РАТИ Тани Дешко, которую директор театра назначил исполнительным продюсером проекта. Думал, что обойдется. В результате – то, о чем было принято решение три года назад – реализовалось по-хулигански быстро.

Иван Поповски, режиссер, сценарист альбома "Домашние радости": "Здесь все происходило: Таня пыталась организовать все это между репетициями, после спектаклей, ночью, днем, утром, то есть это был довольно длинный процесс, но вот в итоге получился диск, который получился".

Шумы, покашливания, просьба выключить мобильные телефоны – это начало. Затем Шекспир, после которого "Однозвучно звенит колокольчик", тюремный романс "Александровский централ", "Челита", "Севильский цирюльник" и в завершении каждого диска – их два в альбоме – песня в исполнении Фоменко.

Петр Фоменко, художественый руководитель театра "Мастерская Петра Фоменко": "Пока мы обижаемся на жизнь, она проходит. И мне кажется, что вот этот диск, вернее, вот этот скорый раритет – он скоро может таким быть – он очень домашний. И радости его домашние, и горести. Он, конечно, малая часть того, что можно было бы еще собрать".

В общем, если вы видели спектакли "Мастерской", после прослушивания альбома вас непременно потянет их пересмотреть, если нет – у вас есть повод - цитата из Фоменко: "Увидеть вехи нашей жизни ушами".