31.03.2006 | 09:00

На "Карте мира". 30 марта 2006 года

Одна из самых ценных книг, за которую и разгорится основная борьба между коллекционерами – первое издание пьес Шекспира, датированное 1623 годом. Этот уникальный фолиант демонстрируется на предаукционной выставке в Лондоне.

Питер Селли, представитель аукционного дома Сотбис:"В издании – 36 пьес Шекспира. Несомненно, оно представляет интерес не только для британских ученых и коллекционеров. Иметь его в своей коллекции мечтал бы любой музей мира".

Ученные отмечают, что, несмотря на возраст, книга прекрасно сохранилась и не требует реставрации. Еще один важный момент – именно с этого экземпляра впоследствии перепечатывались -"Макбет", "Юлий Цезарь", "Буря".

***
Гордость перуанского оперного искусства - 33-хлетний тенор Хуан Диего Флорез продолжает завоевывать мировые сцены. Пленив публику Ла Скала и Зальцбургского театра, певец приглашен в Метрополитен Опера на роль Эрнесто в комической опере Доницетти "Дон Паскуале".

Хуан Диего Флорез, тенор: "Я очень польщен, для меня честь выступать на сцене этого нью-йоркского театра".

Помимо репетиций Хуан Диего занят записью альбомов. Новый диск, который включает не только оперные арии, но и народные перуанские песни, музыкант посвятил своей родине – Латинской Америке.

***
Старейший в Европе национальный молодежный театр празднует полувековой юбилей. Созданная в 56 году в Лондоне, труппа дает юным любителям театра прикоснуться к великому из искусств.

Ник Бейли, актер, основатель молодежного театра Британии: "Этот театр изменил мою жизнь. Я прикоснулся к сцене еще в юности и до сих пор не могу жить без нее. И таких, как я, тысячи".

За 50-летнюю историю в театре выступали более 120 тысяч молодых дарований. Кто-то продолжил артистическую карьеру, и теперь служит в других театрах, для кого-то это был хороший жизненный опыт. Несмотря на юный возраст актеров, в репертуаре театра – пьесы Уильямса и Чехова. Кстати, среди тех, кто начинал в молодежном театре – Орландо Блум и нынешний агент 007 – Дэниель Крейг.