31.03.2006 | 09:45

Фестиваль в Боготе откроется спектаклем "Три сестры"

Спектакль "Три сестры" в исполнении российских артистов откроет сегодня в Боготе, Колумбия, крупнейший в западном полушарии театральный фестиваль. Он будет юбилейным - 10-м по счету. Почетным гостем нынешнего форума впервые стала Россия, которой предоставлено право начать смотр.

Ожидается, что на "Трех сестрах" будет присутствовать президент Колумбии Альваро Урибе, а также министр культуры республики Эльвира Куэро, мэр Боготы Луис Эдуардо Тарсон, представители дипкорпуса, известные мастера искусств.

Пьесу Чехова поставил с российскими артистами знаменитый английский режиссер Деклан Доннеллан. Премьера, состоявшаяся в прошлом году в Париже и Москве, прошла с успехом. Теперь "Трех сестер" пригласили в Боготу. Буквально за несколько дней до показа исполнительница роли Ольги - актриса Евгения Дмитриева - попала в больницу, и спектакль оказался на грани срыва. Выручила "Трех сестер" актриса Галина Тюнина, которая эту роль играет в постановке Мастерской Петра Фоменко.

Мастерская Петра Фоменко также значится в программе смотра. Из российских коллективов также выступит кукольный театр "Потудань" из Санкт-Петербурга. Свою персональную выставку откроет старейший театральный художник Давид Боровский. Мастер-класс даст известный режиссер, народный артист РФ Валерий Фокин.

Всего в фестивале в столице Колумбии примут участие более 140 сценических коллективов из 45 стран Азии, Африки, Европы, Северной и Южной Америки. Подмостками для них станут не только сцены театров, но и городские площади, парки и даже арена для боя быков. Завершится фестиваль 16 апреля.

//ИТАР-ТАСС