31.03.2006 | 15:08

Работы художника Миммо Йодиче – на "Фотобиеннале-2006"

Удерживать внимание столичной публики продолжает фестиваль "Фотобиеннале-2006". Открылось еще несколько экспозиций на территории Центрального Дома Художника. Здесь, среди прочих, экспонируются работы итальянского мастера Миммо Йодиче, сумевшего отразить близкое родство археологии и фотографии, этих гимнов застывшему времени, в эпическом проекте "Средиземноморье". Рассказывают "Новости культуры".

Там хорошо, где нас нет. Странник Миммо Йодиче всегда в дороге. И в России Миммо не первый уже раз – на прошлую фотобиеннале он привозил свои снимки Парижа, удивляющие пустынностью и заброшенностью городских пейзажей. На сей раз – Средиземноморье – серия фотографий, сделанных Йодиче в 90-е годы.

Миммо Йодиче, фотограф (Италия): "Я сам из Неаполя, а Неаполь – это центр Средиземноморья – на каждом клочке земли вы обязательно найдете упоминание, знак, оставшийся нам от древних".

На его фотографиях не найти людей, восхищающихся красотами наследия великой империи – только древности тех земель, которые называются теперь Италия, Испания, Македония, Турция и Тунис. Руины, покинутые города, забытые боги и богини, которым уже никто не поклоняется и вечное море – такая же неотъемлемая часть пейзажа как воздух. Йодиче не признает цветную фотографию и использует прием смазывания.

Миммо Йодиче, фотограф (Италия): "Я начал заниматься фотографией 40 лет назад, тогда не было возможности делать цветные фотографии, а смещения - этим я хотел сказать, что все ускользает и остается недоступным".

Йодиче собирается путешествовать с камерой и дальше, несмотря на возраст – вчера ему исполнилось 72 года, и обещает обязательно предоставить фотоотчет о своих путешествиях на следующей биеннале.