31.03.2006 | 15:57

О фаворитах международного фестиваля "Бенуа де ля Данс"

В конце апреля в Москве пройдет международный фестиваль "Бенуа де ля Данс". В этом году балетный смотр отмечает 15-летие. О фаворитах нынешнего "Бенуа" рассказали на встрече с журналистами организаторы фестиваля. Подробности – у "Новостей культуры".

Председатель жюри по-прежнему Юрий Григорович. Приз будут вручать в трех номинациях – лучшая партия балерины и танцовщика, лучшая работа хореографа. Среди главных претендентов на награду - Борис Эйфман. Последняя работа - "Анна Каренина" - вызвала интерес не только в России. Спектакль хотят видеть в Европе и в Америке. Фрагменты из балета покажут в программе благотворительного гала-концерта "Бенуа де ля Данс".

В списке номинантов сразу две танцовщицы из Мариинского театра – Ольга Есина и Екатерина Кандаурова.

У артистки кордебалета Ольги Есиной пока только одна сольная партия Одетты-Одиллии. Но именно она привлекла внимание членов жюри. Для критиков и журналистов имя Есиной – новое.

За комментарием обратились к приме Мариинки – Диане Вишневой. Балерина сейчас в Москве - репетирует "Лебединое озеро". Поэтому приняла участие в пресс-конференции.

Диана Вишнева, лауреат конкурса "Бенуа де ля Данс": "Эта девушка симпатична мне, она молода и пока мало что сделала, поэтому говорить о ней, как о сложившейся балерине рановато".

В списке танцовщиков - поляк Славомир Возняк, американец Джозеф Гатти, кореец – Ким Хен-Ун.

И молодой Леонид Сарафанов. Золото и первое место на 9-м международном конкурсе артистов балета в Москве дали карт-бланш танцовщику. Он - восходящая звезда Мариинки и приглашенный солист балета Венской оперы. Танцует не только классику, но и современную хореографию. Номинирован за партию Альберта в балете "Жизель".

Хореограф Михаил Лавровский считает, что "Бенуа де ля Данс" не только открывает новые имена, но и демонстрирует достижения классического танца.

Михаил Лавровский, член жюри "Бенуа де ля данс": "Если танцуешь "Лебединое озеро", то можешь танцевать модерн, я видел корифеев, которые не справлялись с классическим текстом, танцуя только современную хореографию".

Впрочем, в заключительном гала-концерте публика увидит и классику, и опусы современных хореографов.