31.03.2006 | 18:49

В Санкт-Петербурге открылся Год Армении

В Санкт-Петербурге открылся Год Армении. В его программе - концерты, лекции, выставки - всего более 80-ти различных мероприятий. Выставочный зал "Манеж" представляет экспозицию под названием "Древо традиций". На открытии побывала корреспондент "Новостей культуры".

Армянская культура у многих людей ассоциируется, как минимум, с тремя именами. Всенародно любимый Армен Джигарханян, Фрунзик Мкртчян из "Мимино" и знаменитый композитор Арам Хачатурян. В Советском Союзе, а потом и в России, их искренне считали "своими", а культурные связи Еревана и Ленинграда называли самыми крепкими. В 60-е в северной столице появилась целая плеяда талантливых армянских художников: Завен Аршакуни, Левон Лазарев, Дия Бекарян.

Мария Джигарханян, куратор выставки "Древо традиций": "Это те художники, которые вместе с художниками русскими и с художниками другой национальности формировали духовный климат Петербурга. Они были у истоков формирования петербургского искусства в 60-70-е годы..."

Армянские корни, русский менталитет. Ашот Хачатрян приехал в Ленинград в 77-ом, жить и работать. Сегодня называет себя петербургским художником. Спорят с этим лишь его картины - сумерки в армянской деревне, гора Арарат. Вспышки памяти, которые мастер копирует на полотно.

Ашот Хачатрян, художник: "Я родился и вырос в Армении. И вот детские впечатления и то, что заложено от природы... - это остается на всю жизнь".

В каждой картине - экспрессия в красках и образах. Все пейзажи и натюрморты переполняет любовь к жизни - художники неутомимы в своем желании рассказать, как живописны горные тропы, как прекрасны армянские женщины, как плодородна земля.

Рубен Акопян, генеральный консул республики Армения: "Может быть немножко нескромно получается, но, я думаю, у нашего народа есть что показать, тем более, когда этот прекрасный город дает каждому человеку возможность полностью реализоваться".

Северный аскетизм Петербурга и солнечная раскрепощенность Еревана. Армянские художники за несколько десятилетий сумели соединить две культуры, столь непохожие друг на друга. И родился феномен, который сами художники назвали "Древом традиций".