31.03.2006 | 19:58

Психотерапия от Эвнера Айзенберга

Известный американский комик Эвнер Айзенберг демонстрирует свое искусство в Москве. В здравом уме чувствовать себя своим собственным дедушкой позволительно только клоуну. 57-летний комик пытается ввести в это состояние каждого взрослого, попавшего на его представление. В детстве он мечтал стать врачом и стал реаниматором вкуса к жизни, живущего в каждом из нас, но иногда умирающего в условиях жестокого взрослого мира. За спасение душ американцы увековечили его имя на своеобразной аллее звезд – в Международном зале славы клоунов, существующем, к сожалению, только на бумаге. Рассказывают "Новости культуры".

Видеть магию в повседневных вещах – вот кредо Эвнера Айзенберга. Похоже, он может сделать номер из всего, что попадется под руку. Но трюки и фокусы для Айзенберга далеко не самое важное. Главное – контакт с публикой. Он говорит, что на сцене выполняет роль психолога. И руководствуется принципом: комедия – это трагедия, которая произошла с кем-то другим.

Эвнер Айзенберг, клоун (США): "Мой персонаж – это человек, который переживает трудности. Но он оптимист. И даже, когда все плохо, говорит: "Я могу с этим жить".

Добрый, трогательный, чудаковатый растяпа. Зато с ним любое дело может превратиться в веселую игру. Например, поедание поп-корна. Или чтение газет.

А однажды Айзенберг искал какой-нибудь большой предмет, чтобы тренироваться в балансировке. На глаза попалась лестница-стремянка. Через несколько минут был готов новый номер.

А самым трудоемким трюком оказался обычный обед. На его отработку ушло 5 лет.

Эвнор Айзенберг, клоун (США): "Однажды я проходил мимо театрального бара. Остановился и попробовал съесть бумажную салфетку. Не знаю, зачем".

Теперь этим трюком Айзенберг завершает свое шоу. О котором в Америке говорят, что по воздействию оно схоже с сеансом психотерапии.