31.03.2006 | 20:09

Всероссийская художественная выставка "Скульптура-2006"

В Липецке, вдали от столичной суеты и отвлекающих от чистого творчества новомодных веяний, состоялось открытие Всероссийской художественной выставки "Скульптура-2006". Свои работы представили более сотни авторов из тридцати регионов России. Место для проведения этой крупной культурной акции выбрано не случайно - здесь уже есть богатый опыт проведения выставок всероссийского масштаба. Сообщают липецкие корреспонденты "Новостей культуры".

Святые и современники, поэты и министры, бригадиры и звездочеты, животные и птицы; бронза и мрамор, дерево и керамика, металлопластик и гранит. Разные творческие манеры, разные традиции, разные виды и формы. Мастера скульптуры со всей России впервые за последние 23 года представили свои работы не в Москве или северной столице, а в глубинке России – в Липецке. Именно здесь встретились лучшие скульпторы нашей страны.

Николай Криволапов, заслуженный художник России: "Конечно, много нового, новые приемы, методы, идеи. Вот так посмотришь на чужие работы, что-нибудь в голову придет. Да и свои ошибки со стороны лучше видно".

География авторов Всероссийской выставки "Скульптура –2006" насчитывает 30 российских регионов: от Санкт-Петербурга до Ставрополя и от Красноярска до Смоленска. Среди них - лауреаты государственных премий, академики Российской Академии художеств, народные и заслуженные художники и деятели искусства России. В день открытия выставки еще одним народным художником в России стало больше. Это звание присвоено липецкому скульптору Александру Вагнеру. Это большое событие не только для самого автора, но и для области, которая единственная в России ежегодно проводит День художника.

Андрей Ковальчук, заслуженный художник России, первый секретарь Союза художников России по скульптуре: "Выставка скульптур – это уникальное событие, потому что мелкая пластика, небольшие скульптуры сочетаются одновременно с фотографиями крупных монументальных памятников".

Липецкая область уже не первый раз принимает масштабные, российского уровня выставки. В 2002-м году более тысячи уникальных экспонатов представил в областном краеведческом музее государственный Эрмитаж. В прошлом году здесь же прошла персональная выставка работ Зураба Церетели.

Интерес к нынешней выставке оказался даже больше, чем предполагали организаторы. Заявки на ее посещение начали поступать уже в первые часы работы не только из областного центра и районов, но и из соседних регионов Центрального Черноземья.