31.03.2006 | 20:23

31 марта 2006 года. Зарубежные новости

Знаменитая голливудская анимационная студия "Пиксар" отмечает свое 20-летие. По этому случаю юбиляр устраивает выставки по всему миру. После Соединенных Штатов экспозиция переместилась в Европу. В Лондоне открылась выставка "Пиксар – два десятилетия анимации". "Пиксар" - первая студия, чьи фильмы по кассовым сборам не только приблизились к высокобюджетным голливудским блокбастерам, но и обогнали многие из них.

Оснат Шурер, аниматор: "Мы создаем правдоподобных персонажей. И если вы поверите в их существование - наша цель достигнута".

Например, "Корпорация Монстров", "Подводная братва" - только в Америке собрал больше ста миллионов долларов - абсолютный рекорд для анимационного фильма. Персонажи этих лент – основные экспонаты выставки.

***
Европа отмечает 400-летие голландского живописца Рембрандта ван Рейна. На протяжении всего года в Амстердаме и Лейдене, родном городе художника, Париже и Копенгагене проходят в общей сложности более двадцати выставок. Большое внимание любителей живописи и ученых приковано в эти к дому-музею Рембрандта. Здесь помимо картин, все желающие могут ознакомиться с личными документами художника, например, опись имущества, которая была составлена нотариусами в 1656 году. Для искусствоведов, несомненно, представляет интерес коллекция незаконченных работ и набросков художника Экспозиция напомнит, что Рембрандту долгие годы удавалось совмещать две профессии – художника и галериста.