31.03.2006 | 20:50

"Реликвии Святого Эчмиадзина"

На выставке, которая открылась сегодня в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, экспонатов не так много. Но каждый из них - исключительной ценности. Свои реликвии представил Эчмиадзин - резиденция Католикоса всех армян. Выставка проводится в рамках Года Армении в России. С подробностями – "Новости культуры".

Эчмиадзин – кафедральный собор и резиденция армянского католикоса – был основан в первой половине II века. И с тех пор сюда со всего света стекаются христианские святыни. Для хранения реликвий и даров в 1869 году к собору были пристроены помещения, в которых в настоящее время расположился музей. Здесь хранятся древние рукописи, предметы убранства и церковного ритуала. На выставке представлены древние Евангелия XIII и XIV веков, украшенные миниатюрами. А внутри вот этого складня хранятся части древа Креста Господня.

Асогик Карапетян, иерей Первопрестольного Святого Эчмиадзина (Армения): "Частицы древа Креста Господня привозили в Армению в разное время, начиная с IV века. Их привозили разные люди, и они хранятся в разных мощевиках".

В средние века для хранения святынь были созданы специальные реликварии. Вот в этой, сделанной в форме складня, хранятся фрагменты Ноева Ковчега. Они помещены в центре под крестом, украшенным драгоценными камнями. По преданию, частицу Ноева Ковчега нашел апостол Акоп Мцбинский на горе Арарат. Небольшая ее частица была подарена в 1768 году Екатерине Великой - в знак дружбы с Россией.

Асогик Карапетян, иерей Первопрестольного Святого Эчмиадзина (Армения): "И в знак благодарности императрица Екатерина Вторая подарила католикосу патриаршего орла".

Мощи Святых апостолов Фаддея и Акопа - основателей армянской церкви хранятся вот в этих реликвариях. Они выполнены в форме длани – руки - и представляют большую художественную ценность. Здесь использована техника чеканки, литья и филиграни. Дополнениям к святыням стали предметы церковной утвари, которые также отличает богатая фантазия и мастерство.