31.03.2006 | 21:08

Новые проекты Эрмитажа представлены в Лондоне

Государственный Эрмитаж активно продолжает свою просветительскую работу за рубежом. В Лондоне представлены новые проекты, которые значительно расширят британскую аудиторию Эрмитажа. "Детская" программа включает бесплатные курсы для школьников по истории искусства. А для взрослых подготовлена экспозиция "Путь к Византии". Рассказывают "Новости культуры".

Шестой год - срок достаточный для того, чтобы начать обживаться. Проведя целую серию блистательных выставок, один из главных музеев страны объявляет о начале специализированной учебной программы здесь в Лондоне. Что лишний повод напомнить - Эрмитаж не только музей, это центр просвещения.

Проект назвали "Малым Эрмитажем" и адресовали его детям 11-13-ти лет. При содействии института искусств и фонда британских друзей Эрмитажа открыли бесплатные курсы по истории искусства для русскоязычных детей. Михаил Пиотровский пояснил, что методы обучения - тоже часть культуры и призвал к борьбе с глобализмом.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: "Это действительно экспансия. Экспансия, которая должна, нам кажется, очеловечить глобализацию. В мире происходит глобализация. Так вот мы стараемся, чтобы она происходила как бы в нашем стиле - распространять свою культуру. Культура России - это не просто отдельные памятники, это весь тот стиль распространения культуры, который есть, и который часто представлен Эрмитажем. Нам нужно, чтобы о нас знали не только, что у нас есть Айвазовский и знали, что у нас есть картины Матисса, что у нас есть свой стиль работы. Свой стиль работы с детьми. Мы очень гордимся опытом эрмитажных кружков. Во всем мире работают с детьми, но все признают, что такого опыта, как в Эрмитаже, нигде нет".

Эрмитаж вновь устроил выставку каких не было даже в Петербурге. Иные из экспонатов в руки специалистов попали только в последнее десятилетие. Они редко покидали пределы России и ни разу не выставлялись как единые коллекции. Более чем тысячелетний период развития искусства, начиная с древних греков, 6-ой век до нашей эры, вплоть до средневековья. Это уникальное собрание назвали "Путь к Византии, искусство античной роскоши". Искусство Византии, новохристианское искусство чаще ассоциируется с иконописью, полагая, что ему чуждо сюжеты античной Греции и Рима. Но для того в Эрмитаже и решили показать ни иконы, а украшения, созданные в то время, когда классическое искусство, как считалось, умерло.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: "Уже уникальна сама идея. Это очень важно. Кроме того, здесь собраны вещи, совершенно исключительные по качеству. Это шедевры, которыми гордится Эрмитаж. Они происходят из нашей сокровищницы. И для гурманов, которые немножко знают, это потрясающе - увидеть вот эти вещи. Многие люди, изучая историю, те же студенты все это видели только в учебниках. Теперь они видят эти вещи воочию".