01.04.2006 | 00:13

"Открытая Европа"

В период с 1 по 5 апреля 2006 года в Москве пройдет Третий московский международный фестиваль-конкурс детского и юношеского художественного творчества "Открытая Европа".

Фестиваль-конкурс "Открытая Европа" проходит под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ при поддержке Правительства Москвы и Представительства Европейской комиссии в России.

Целью Фестиваля-конкурса является – содействовать в условиях углубления процессов глобализации в мире и расширения Европейского союза сохранению и развитию общего культурного и информационного пространства между ЕС и Российской Федерацией, европейского культурного диалога, развитию детского и молодежного фестивального движения в Европе, привлечению к этому движению не только различных, в том числе отдаленных, регионов России, но и стран Азии и Африки.

Выдвинув идею проведения Фестиваля-конкурса "Открытая Европа", учредители исходили из того, что само геополитическое положение России, являющейся мостом, связывающим европейскую и азиатскую цивилизации, призвано способствовать тому, чтобы она, ее столица Москва, стала местом проведения регулярных встреч представителей молодого поколения европейских и других стран, их культурного взаимодействия.

Второй Фестиваль-конкурс "Открытая Европа" превзошел все ожидания. Если в 2004 году Первый Фестиваль-конкурс собрал более 500 участников из 32 городов России и 11 европейских стран, то на Второй фестиваль-конкурс в 2005 году приехало уже около 1800 человек, представляющих 82 города России (от Якутии до Калининграда) и 15 зарубежных стран. Заключительный гала-концерт Фестиваля-конкурса в зале им.П.И.Чайковского вылился в подлинный праздник детского и молодежного искусства.

Третий Фестиваль-конкурс будет проходить по 5 основным номинациям: "Вокал", "Инструментальная музыка", "Хореография", "Шоу программы и Театры мод" и "Изобразительное искусство".

Конкурсные выступления будут оцениваться представительными жюри по указанным номинациям, состоящими из видных деятелей культуры и искусства, в том числе композиторов, поэтов, певцов, хореографов, художников, преподавателей высших учебных заведений искусств, журналистов, представителей культурных центров зарубежных стран в Москве.

В состав жюри приглашены руководители европейских детских и юношеских фестивалей и конкурсов из Италии, Австрии, Словакии, Чехии, Болгарии, Германии, Украины, Казахстана, Литвы, Латвии, Эстонии и др.
Д
ля каждой номинации учрежден Гран-при, для обладателей которого создан Призовой фонд. Во всех номинациях и возрастных группах будут присуждаться Дипломы "Лауреат" 1-й, 2-й и 3-й премии и "Дипломант" 1-й, 2-й и 3-й степени. Остальным участникам Фестиваля-конкурса будут вручены дипломы "Участник".

Лауреаты Фестиваля-конкурса "Открытая Европа" помимо дипломов будут удостоены соответствующих призов. Лауреатам и дипломантам будут вручены памятные подарки, предоставленные попечителями Фестиваля-конкурса.

Будут вручены также специальные призы, среди которых: "За коллекцию костюмов, созданных своими руками", "Приз зрительских симпатий", "За лучшую балетмейстерскую работу", "За лучшую авторскую песню".

В рамках номинации "Инструментальная музыка" с учетом знаменательного юбилея – 250-летия со дня рождения великого австрийского композитора В.А. Моцарта введена специальная номинация "Моцартиана".