03.04.2006 | 09:00

На "Карте мира". 31 марта 2006 года

В Лондоне открылась выставка "Пиксар – 2 десятилетия анимации". В центре экспозиции - персонажи знаменитых лент. "Пиксар" - первая студия, чьи фильмы по кассовым сборам не только приблизились к высокобюджетным голливудским блокбастерам, но и обогнали многие из них.

Оснат Шурер, аниматор: "Мы создаем правдоподобных персонажей. И если вы поверите в их существование - наша цель достигнута".

"Корпорация Монстров" или "Подводная братва" - только в Америке каждый из этих фильмов собрал больше ста миллионов долларов - абсолютный рекорд для анимации.

***
Европа отмечает 400-летие со дня рождения Рембрандта. Выставки, посвященные великому живописцу, будут проходить в, Париже, Копенгагене и Лейдене - родном городе художника - в течение всего года. А в эти дни публику больше всего привлекает дом-музей Рембрандта в Амстердаме. В экспозиции - картины, незаконченные работы, наброски. Есть и личные документы художника, например, опись имущества, которая была составлена нотариусом в 1656 году.

***
Католический мир готовится к первой годовщине со дня кончины Иоанна Павла II. Основные мероприятия пройдут в Ватикане на площади святого Петра и в родном городе Кароля Войтылы Вадовице. Сюда польские спортсмены доставят факел, который был зажжен от свечи, установленной на месте погребения папы в гроте базилики Святого Петра в Ватикане. А на площади Святого Петра открылась экспозиция, которая включает первые полосы практически всех мировых газет выпуска третьего апреля 2005 года.

Паоло Д’Анджело, куратор выставки: "Некоторые издания поместили новость о смерти Иоанна Павла II на вторые или третьи полосы, мы не стали использовать такие издания. Нам было важно поместить в экспозицию только те, кто посчитал это событие номером один".

Здесь развороты центральных изданий Кореи и Польши, Франции и Китая, Армении и России.