03.04.2006 | 10:15

Фестиваль татарской песни

В Нижнем Новгороде вчера открылся фестиваль татарской песни памяти народного певца Татарстана Рашита Вагапова.
Народный артист Татарстана Рашит Вагапов является основоположником татарского национального вокально-эстрадного искусства.

Фестиваль с участием лучших вокалистов республики проходит в шести российских городах, во всех странах Прибалтики, потом будет гостить в Берлине и завершится в ноябре гала-концертом в Казани. Первый фестиваль, состоявшийся в прошлом году, получил статус международного. С большим успехом он прошел во многих городах России, в Казахстане и в Финляндии, где живет многочисленная татарская диаспора. Об этом рассказал генеральный директор фестиваля, заслуженный работник культуры Татарстана Рифат Фаттахов. По его словам, татарское представительство на Нижегородской земле самое значительное среди других народностей. На территории области проживает порядка 50 тысяч коренного татарского населения. На концерт татарской песни приглашены делегации из 35 татарских селений Нижегородской области.

Доход от концерта будет перечислен в фонд сооружения памятника Рашиту Вагапову в Казани. В 2008 году будет отмечаться 100-летие со дня его рождения.

//ИТАР-ТАСС