03.04.2006 | 14:35

Международный фестиваль "Русское кино сегодня"

Новые наиболее значительные работы российских режиссеров вошли в программу Международного фестиваля "Русское кино сегодня", который с 5 по 12 апреля состоится в городе Валансе на юго-востоке Франции.

А откроется смотр, по просьбе устроителей, фильмом-оперой "Норма". Об этом сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС режиссер и сценарист Борис Айрапетян, создатель экранной версии знаменитого сочинения Винченцо Беллини. Постановщик напомнил, что "Норма" считается очень сложной и в музыкальном, и в сценическом отношениях. Поэтому он пригласил выступить в главных ролях звезд мирового искусства. Например, партию Нормы исполняет Асмик Папян (Метрополитен-опера), Поллиона - солист Мариинского театра Гегам Григорян.

Как рассказал Борис Айрапетян, "с самого начала работы над фильмом было решено отказаться от привычного оперного пафоса. Основные съемки велись в Армении, в тех местах, где более двух тысяч лет назад происходили исторические события, нашедшие отражение в опере Беллини и связанные с завоеванием римлянами обширных земель. Некоторые сцены снимались на фоне реконструированного храма, построенного там древними римлянами. Ранее фильм "Норма" с успехом демонстрировался на российских фестивалях в Выборге и в Гатчине, а также в Центральном Доме кино Москвы.

На предстоящем фестивале в Франции будут показаны также картины "Не хлебом единым", "Космос как предчувствие", "Первые на луне", "Полумгла ", "Статский советник" и другие. Кроме того, пройдет ретроспектива фильмов, снятых по произведениям Чехова. В программе смотра - встреча российских и французских кинопродюсеров, мастер-классы видных мастеров экрана.


//ИТАР-ТАСС