03.04.2006 | 15:36

На 75-м году жизни скончался народный артист СССР Юрий Мазурок

На 75-м году жизни в Москве скончался выдающийся российский певец, народный артист СССР Юрий Мазурок. Об этом сегодня сообщили корр.ИТАР-ТАСС в дирекции Большого театра.

Юрий Мазурок родился 18 июля 1931 года, и его детство прошло на Украине. По окончании Львовского политехнического института он поступил в Московскую консерваторию в класс известного профессора Сергея Мигая, там же окончил аспирантуру. В годы учебы за короткое время Юрий Мазурок стал лауреатом трех вокальных конкурсов в Праге, Бухаресте и Москве.

В 1963 году был принят в труппу Большого театра. Для многих поколений зрителей он стал незабываемым Онегиным в опере Чайковского, Болконским в опере "Война и мир" Прокофьева, Фигаро в "Севильском цирюльнике" Россини. За годы работы в Большом театре знаменитый певец исполнил практически все баритональные партии классического репертуара, он выступал на самых прославленных оперных сценах мира. Его голос звучал в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Токио, Милане. Много внимания Юрий Мазурок уделял камерному репертуару, который включал в себя романсы и песни Рахманинова, Чайковского, Шумана, Равеля, Грига, Римского-Корсакова.

По словам генерального директора Большого театра Анатолия Иксанова, для Большого театра Юрий Мазурок - это целая эпоха. Он принадлежал к плеяде выдающихся мастеров, составивших славу Большого театра во второй половине ХХ века.


//ИТАР-ТАСС