03.04.2006 | 18:11

Скульптурная композиция, посвященная Ходже Насреддину

Героя восточных сказок, мастера розыгрышей, острослова Ходжу Насреддина считают своим многие народы мира. Да и для россиян он вовсе не чужой. У нас этот персонаж особенно прославился благодаря книге Леонида Соловьева "Повесть о Ходже Насреддине" и многим фильмам. А теперь его образ увековечен еще и в бронзе. В Москве открылась скульптурная композиция, посвященная мудрецу и балагуру. С подробностями – "Новости культуры".

Если бы в средние века бедняку Ходже Насреддину сказали, что ему поставят памятник из бронзы, как какому-нибудь могущественному халифу, он бы долго смеялся. Но восточная мудрость гласит – достойный прославится, и такой день наступил, в Москве, в двадцать первом веке.

До открытия скульптуру не показывали и выставили охрану. Все таки 750 килограммов бронзы, а она нынче в цене. Пока готовилась церемония, автор композиции объяснял, чем его так заинтересовал Ходжа Насреддин.

Андрей Орлов, скульптор: "Это герой нашей жизни, герой восточной мудрости. Он принадлежит всем народам Востока. У него нет национальности. Это мудрец, борец за правду, за справедливость".

В многочисленных историях Ходжа всегда там, где нужны ум, смекалка и острое словцо. Вот и в этот раз народный любимец оказался верен себе, и умудрился появиться на открытии собственного монумента. Естественно в компании со своим верным осликом.

Шутки и анекдоты посыпались, как из прохудившегося хурджина. Балагур так увлекся, что церемония началась без него.

Но на то он и Ходжа Насреддин, чтобы находить выход в любой ситуации.

Москвичам скульптура явно понравилась. Каждый старался сфотографироваться и потереть ослиное ухо. Прошел слух, что после этого исполняются желания. Что ж, прикоснуться к мудрости дело не лишнее. В суете Ходжа - не бронзовый, а живой, оседлал осла и был таков. Ведь он Ходжа Насреддин – сам себе господин. И пусть все это только первоапрельская шутка – память то останется.