03.04.2006 | 19:20

Шесть вечеров сцена Малого была отдана балету Евгения Панфилова

Шесть вечеров сцена Малого театра была отдана балету Евгения Панфилова. Гастроли посвящались пятидесятилетию со дня рождения хореографа. Театр существует без Панфилова уже четыре года, сохраняя его наследие – 85 спектаклей и 150 миниатюр. Москвичи увидели десять больших постановок, а в заключительном концерте пермские артисты исполнили еще и 12 миниатюр, поставленных Панфиловым в разные годы. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Артисты панфиловской труппы говорят, что он сочинял на ходу. Легко. И никто никогда не мог предположить, о чем будет следующая постановка. Он был трагичным, гротескным и парадоксальным в спектаклях, легкомысленным и гламурным в коротких миниатюрах. Себя считал фаталистом. Сам придумывал названия к своим гала-концертам. Эпиграфом к одной из программ были строчки: "Еще не раз вы вспомните меня и весь мой мир волнующий и странный".

Он пришел в мир танца по привычным понятиям поздно - в 23. Многие иронично относились к деревенскому парню, особенно, когда он говорил о модерне. А Панфилов чувствовал, что это его. Он экспериментировал с движением. Его кумиром был Мац Эк. Многие свои миниатюры он поставил под впечатлением от его хореографии.

За два месяца до смерти он поставил "Фигляра". На Дягилевских сезонах миниатюра взяла первое место, а Панфилов был назван лучшим хореографом. Но скептиков было больше, чем почитателей.

Наталья Ленских, директор труппы: "Всегда встречал сопротивление, всю свою жизнь".

Панфилов закончил не только Пермский институт культуры, но и РАТИ, правда, диплом театральной академии он так и не получил. Впрочем, на фестивалях в Европе, где восторженно принимали балеты Панфилова, это было неважно.