03.04.2006 | 19:37

Итоги заседания Координационного Совета по культуре

Сегодня министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов провел пресс конференцию. Он подвел итоги прошедшего в конце прошлой недели Координационного совета по культуре, а так же ответил на другие вопросы, касающиеся положения дел отрасли. С подробностями – "Новости культуры".

Работу прошедшего Координационного совета по культуре министр назвал плодотворной. Удалось обобщить работы Федерального министерства и региональных органов и обозначить перспективы дальнейшего сотрудничества.

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций: "В ближайшее время на президиуме Координационного совета мы специально обсудим опыт и вынесем его на заседание нашей коллегии".

По словам министра, в регионах накопился ценный опыт индивидуального подхода к решению задач, стоящих перед отечественной культурой. Появляются технологии, которые позволяют, не распыляя средства, сконцентрировать их в нужном направлении.

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций: "Самый простой пример приведу. Автоклуб на шасси Газели или КАМАЗа. Установить современное оборудование, киноустановку или звуковое оборудование и охватить то пространство, которое иным образом не охватишь".

Вопросы журналистов касались не только прошедшего Координационного совета. Что теперь будет с талантливыми танцорами, музыкантами и актерами, которых лишат отсрочек от службы в армии. По мнению Соколова, многие уедут из страны.

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций РФ: "Ставится под удар цель их жизни и, имея для этого все основания, они вправе сделать свой выбор. И это крайне досадно, потому, что мы уже на эти грабли наступали".

Еще одна тема – культура как национальный проект… Его концепция уже разработана. Она поможет решить многие проблемы, в том числе и с оплатой труда в отрасли.

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций РФ: "То, что сделали в медицине и образовании – подняли зарплаты. На какой основе это сделали? На основе национального проекта. И нам, конечно, это нужно".

Однако сроки принятия такого решения пока остаются неизвестны.