03.04.2006 | 20:07

Названы лауреаты премии Союзного государства Россия – Белоруссия

Сегодня объявили лауреатов премии Союзного государства Россия – Белоруссия - в области литературы и искусства. Главный критерий – творчество победителей должно отражать единство культур двух славянских народов. Из десятков достойных имен - названы всего три. Из Дома журналиста – "Новости культуры".

На этот раз премии Союзного государства удостоены народный артист России Александр Калягин – за артистические работы последних лет и создание Центра поддержки русского театра за рубежом; главный редактор журнала "Наш современник" Станислав Куняев – за перевод на русский язык "Поэмы о зубре" Николая Гуссовского и народный артист СССР и Беларуси Ростислав Янковский – за яркие образы в кино и театре.

Андрей Вульф, сопредседатель Экспертного совета премии: "С одной стороны, это не должен быть аванс, с другой стороны – это не должна быть эпитафия. То есть, эта премия вручается действующим художникам за действующие достижения".

Медалями и дипломами учредители Премии не ограничились – в этом году каждый лауреат получит денежный приз в размере одного миллиона рублей. Торжественную церемонию награждения обещают устроить на фестивале "Славянский базар" - призы уже уехали в Витебск.