03.04.2006 | 20:48

Завершен прием работ на соискание литературной премии "Большая книга"

Завершился прием работ на соискание литературной премии "Большая книга", сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС ее генеральный директор Георгий Урушадзе. "В общей сложности на суд жюри поступило 897 различных рукописей и книг, из которых будут выбраны шесть лучших", - сообщил собеседник агентства, отметив, что "по условиям конкурса принять в нем участие могут любые литературные произведения на русском языке - от романов до небольших рассказов". Размер премии - 3 млн. рублей за первое место, 1,5 млн. - за второе и 1 млн. - за третье.

По словам Урушадзе, работы на конкурс поступили из десятков российских регионов, а также из Белоруссии, Украины, Азербайджана, Германии, Израиля, США, Канады, Литвы, Казахстана. Среди авторов, чьи произведения выдвинуты на соискание, - не только такие мэтры, как Василий Аксенов, Сергей Михалков, Борис Васильев, Михаил Жванецкий, Александр Кабаков, Людмила Улицкая, но и молодые авторы, уже успевшие завоевать популярность у читателей - Ник Перумов, Оксана Робски и Ольга Славникова.

Премия "Большая книга" была учреждена в ноябре 2005 года. Ее цель -выявить и поощрить талантливых авторов, привлечь общественное внимание к литературе. Выдвинутые на соискание "Большой книги" произведения поступают в Совет экспертов, который 26 апреля объявит так называемый "длинный список". Пятнадцать произведений, которые войдут в список финалистов ("короткий список"), будут названы 30 мая, а имена лауреатов станут известны 29 ноября.

Среди членов жюри - профессиональные литераторы и литературные критики, руководители российских СМИ, журналисты, общественные и государственные деятели, мастера культуры, науки. Жюри возглавляют писатели Даниил Гранин и Эдвард Радзинский.


//ИТАР-ТАСС