03.04.2006 | 21:09

Дипломы и премии Фонда Ирины Архиповой

Шестой год Фонд Ирины Архиповой вручает дипломы и денежные премии известным оперным певцам и деятелям культуры. Среди пятнадцати человек, удостоенных наград Фонда в этом году, - вокалисты, дирижеры, писатели, журналисты. С подробностями "Новости культуры".

Только что о своем лауреатстве узнала одна из самых знаменитых певиц республики Саха – якутский соловей Альбина Борисова. Даже для оперной звезды такого масштаба медаль из рук Архиповой – самая серьезная награда.

Имена лауреатов Архипова не называет до последней минуты. Но, кажется, певцы предчувствуют победу, поэтому заранее спешат за кулисы – благодарить своего кумира.

Лауреатом Архиповского Фонда может стать человек практически любой профессии – если он внес значительный вклад в музыкальную жизнь России. Что же касается певцов, то здесь критерий оценки из года в год один и тот же – качество исполнения.

Впервые за шесть лет на церемонии награждения звучат русские романсы. Когда-то их с удовольствием пела сама Архипова. Прекрасной школой камерного пения русский романс стал и для современных оперных исполнителей.

В этом году среди лауреатов совсем нет начинающих музыкантов. Но это скорее исключение из правила. Архиповой уже были отмечены солисты Большого театра Максим Пастер, Елена Манистина и многие другие талантливые певцы не только столичных, но и периферийных театров. А значит, в следующем году традиция приветствовать дебютантов вполне может возродиться.