03.04.2006 | 21:22

Музыкальное приношение Константину Третьякову

Продолжается фестиваль "Посвящение великим меценатам". Уже прошли концерты в честь Митрофана Беляева, Николая Шереметева и Надежды Фон Мекк. А накануне музыкальное приношение было адресовано Константину Третьякову, который собрал коллекцию скрипок и виолончелей, а в 1878 году передал ее государству. Концерт в его честь был устроен во Врубелевском зале Третьяковской галереи. Рассказывают "Новости культуры".

Участники фестивального концерта – молодая скрипачка Елена Семенова, квартет Бородина и оркестр "Музыка Вива" – в этот вечер играют на тех самых инструментах, которые в свое время покупал и заказывал специально у лучших мастеров Третьяков.

Сразу оговоримся, c семьей тех самых Третьяковых, основавших знаменитую галерею, где и проходил концерт, Константин Третьяков родственными узами не связан. Скорее роднит их страсть к собирательству живописи. Но пламенной страстью Константина Третьякова были музыкальные инструменты. Впрочем, также, как и однофамильцы, он передал коллекцию государству, в данном случае в лице Московской консерватории. С одним принципиальным условием – для "употребления талантливыми беднейшими учениками". И вот уже 127 лет на этих инструментах играют и начинающие музыканты, и признанные – такие как Мстислав Ростропович, Владимир Спиваков и Юрий Башмет, считающие за честь прикоснуться к работам Страдивари, Амати и Гварнери.

Александр Рудин, художественный руководитель фестиваля "Посвящение великим меценатам", народный артист России: "До революции коллекция была меньше, а после пополнилась, в том числе, и реквизированными инструментами".

Но основой государственной коллекции уникальных инструментов были 30 скрипок и виолончелей от Третьякова, которые постоянно передаются для выступлений на конкурсах и фестивалях молодым исполнителям. К примеру, скрипка работы Санто Серафина творившего в XVIII веке, на время передана Елене Семеновой. Вместе с этим инструментом она завоевала лауреатство на прошедшем недавно в Москве международном конкурсе Паганини.

Елена Семенова, лауреат международного конкурса скрипачей им. Паганини: "Это новые ощущения, границ нет, скрипка сама поет, главное ей не мешать, это великое произведение нет слов".

Зачем слова, когда есть музыка, написанная Паганини, Моцартом, Гайдном. Ее виртуозное исполнение на старинных инструментах, некоторым из которых уже три века – лучшее приношение меценату Константину Третьякову.