04.04.2006 | 09:00

На "Карте мира". 3 апреля 2006 года

Началась очередная реставрация Большого Сфинкса в Гизе. Глава Высшего Совета Древностей Египта подчеркнул, что помимо природного воздействия, наибольшие повреждения Сфинксу были нанесены во время предыдущей реставрации, когда для работы использовался цемент.

Захи Хавас, генеральный секретарь Высшего совета древностей Египта:
"Сфинкс, как и человек, не может жить без воздуха. Облейте его бетоном - и структура камня, из которого сделан сфинкс – попросту разрушится".

Последняя реставрация Сфинкса проводилась всего десять лет назад, и теперь ученые надеются на то, что по ходу работ удастся избежать прежних ошибок, и работы будут проводиться с предельной осторожностью.

***
Уильям Тернер - один из корифеев британской живописи, "идеальный романтик", как называли его критики. Он создал тысячи произведений, большинство которых завещал Великобритании, а те работы, которые находятся в частных руках, оцениваются в миллионы долларов. Одна из них представлена сейчас на предаукционной выставке в Нью-Йорке. Акварель под названием "Вид на Джудекку и церкви Мадонна делла Салюта и Сан-Джорджо" создана в 1841 году. Последние 14 лет принадлежала фонду Святого Франциска Ассизского. Работы Тернера нечасто выставляются на продажу, и у этой акварели есть шанс стать самым дорогостоящим произведением среди работ британских авторов.

****
Музей австрийского города Шаллабург представляет экспозицию, посвященную империи Чингиз Хана. Украшения, оружие, древние статуи. В центре экспозиции – наряды самого правителя. В музее выставлено несколько десятков археологических находок, обнаруженных в ходе недавних раскопок в центральной Монголии. Ученые предполагают, что именно здесь находился мавзолей Чингиз-хана, но местонахождение самой гробницы завоевателя до сих пор не раскрыто.