04.04.2006 | 09:38

Вечер творчества Кима Бакши

Вечер творчества режиссера, драматурга и писателя Кима Бакши состоится сегодня в рамках проходящих в России Дней Республики Армения. В связи с 75-летием Бакши его будут чествовать в Центральном Доме кинематографистов.

На счету Кима Бакши около 100 документальных фильмов, которые он снимал в разных регионах Советского Союза. Самую широкую известность режиссеру принес документальный сериал "Матенадаран". 20-серийная документальная лента открыла зрителям сокровища, хранящиеся в Ереване, в Матенадаране, крупнейшем в мире собрании древних армянских рукописей. Самый древний манускрипт датируется III-IV веками нашей эры. Две серии фильма включены в программу сегодняшнего вечера.

Ким Бакши намерен также представить зрителям свой новый фильм "Армянский переулок, 2", посвященный знаменитому семейству Лазаревых - промышленников и меценатов, основавших в Москве Институт восточных языков. Там в разные годы учились многие деятели русской культуры и науки, а с 1921 года находился Научно-исследовательский институт востоковедения.

Ким Бакши в своих книгах, в том числе "Орел и меч", "Судьба и камень", выступает как литератор, исследователь и историк. "Мне казалось очень важным подчеркнуть в этих книгах мысль о том, что не меч, а книга спасает народ благодаря заключенным в ней вере, памяти и красоте, а также родному языку, который она хранит и не дает забывать", - сказал Бакши. Он сообщил, что сейчас завершает работу над шестой книгой, которая, как он надеется, выйдет в свет уже в нынешнем году.

//ИТАР-ТАСС