04.04.2006 | 13:09

Усилить меры по охране и развитию музеев-заповедников

Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ намерено усилить меры по охране и развитию музеев-заповедников. Об этом сообщил сегодня глава ведомства Александр Соколов, выступая в Совете Федерации на заседании "круглого стола".

По его словам, в министерстве уже подготовлен "целый пакет" соответствующих законопроектов. Предлагаемые ведомством меры, в частности, предусматривают "введение музеев-заповедников в качестве объектов культуры в правовое поле".

По мнению Соколова, в настоящее время также необходимо "расширить финансирование заповедников из внебюджетных фондов", в том числе с помощью пересмотра "шкалы налогообложения на инвестиции на реставрационные работы, дарение и пожертвование музеям-заповедникам", а также путем выдачи "кредитов на создание этих культурных объектов".

Министр также сообщил, что в Минкультуре разработан проект государственной стратегии в формировании достопримечательных мест до 2015 года. Согласно ему, к обозначенному сроку сеть музеев-заповедников увеличится в нашей стране в 2,5 раза, подобные объекты культурного достояния будут образованы во всех субъектах РФ.


//ИТАР-ТАСС