04.04.2006 | 14:54

Открытие монумента казахскому поэту Абаю Кунанбаеву

Сегодня в Москве на Чистых прудах состоится торжественное открытие монумента великому казахскому поэту и просветителю Абаю Кунанбаеву. Церемония пройдет на самом высоком уровне – в присутствии президентов Республики Казахстан и Российской Федерации – Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина.

Установка памятника, который является даром Казахстана российской столице, даст старт еще одному межгосударственному культурно-гуманитарному проекту, инициированному президентами двух стран – открытию Года Абая в России и Года Пушкина в Казахстане.

Решение об установке памятника Абаю Кунанбаеву в Москве было принято во время встречи Н. А. Назарбаева с В.В. Путиным в Москве в рамках официального визита Президента в Российскую Федерацию 17-19 января 2005 года. Главой государства было дано поручение Правительству РК № 93-6.26 от 18 февраля 2005 г., после чего Министерством культуры, информации и спорта РК и Посольство РК в РФ был объявлен открытый республиканский конкурс на лучший проект памятника великому казахскому поэту. По итогам конкурса выиграл проект казахстанского скульптора М. Айнекова и дизайнера Т. Сулейменова, под руководством которого была создана авторская группа скульпторов и архитекторов. Кроме казахстанцев в группу вошел и российский архитектор В. Романенко.

Следующим этапом реализации проекта стало проведение Посольством РК в РФ соответствующих мероприятий с Правительством Москвы. Проект памятника и вопрос о его установке были обсуждены в Московской городской Думе и других надлежащих комиссиях. Итогом обсуждений и работы экспертных комиссий стало издание в ноябре 2005 г. Правительством г. Москвы распоряжения "Об установке в Москве памятника Абаю Кунанбаеву" в целях развития и углубления исторически сложившихся российско-казахстанских культурных и общественно-политических связей. Также было решено установить памятник в непосредственной близости от комплекса зданий Посольства РК в РФ.