04.04.2006 | 15:21

Спектакль "Ночь открытых дверей" на фестивале "Золотая маска"

Святочные сновидения в двух частях по мотивам "Рождественских повестей" Чарльза Диккенса привез на фестиваль "Золотая маска" Свердловский театр музыкальной комедии. Спектакль "Ночь открытых дверей" на фестивале "Золотая маска" - трижды номинант – лучший мюзикл, лучший режиссер и лучшая мужская роль. Рассказывают "Новости культуры".

"Бизнес, дорогой Скрудж , – это значит иметь средства не иметь средств, чтобы баловать разных бездельников".

По таким заветам покойного компаньона и живет скряга Скрудж. Рождество – его самое нелюбимое время в году: активность бездельников в этот период особенно возрастает: у окон так и снуют племянники, монахи и нищие. Ничего они не получат – не про них накопленное непосильным трудом.

Владимир Смолин, солист Свердловского академического театра музыкальной комедии: "Он прогоняет своего племянника, не делится деньгами с нищими, но он это с юмором делает – не просто так: пошел вон отсюда, а с приколами".

"Небезнадежен" - решили рождественские духи и кинулись спасать старика. Вспомни, ты же был другим… И он вспоминает - свое детство и юность.

Костя Кокорин, актер Свердловского академического театра музыкальной комедии: "Сейчас он жадный очень – а в детстве он был веселый, игривый мальчик".

Наравне с профессиональными актерами в спектакле играют и дети – при театре своя студия. Причем, взрослые признаются – зачастую отношение к работе у школьников намного серьезнее.

В Свердловском театре музыкальной комедии Чарльза Диккенса полюбили давно, долгое время с успехом шел "Оливер", теперь – "Ночь открытых дверей" - по мотивам "Рождественских повестей". Режиссер Кирилл Стрежнев шутит, Диккенс и сам подозревал, насколько его сказки подходят для создания мюзикла.

Кирилл Стрежнев, режиссер: "Есть такое расхожее мнение, что Диккенс – такой мрачный писатель. В тех жестких сюжетных линиях и тех трагических ситуациях, в которые он погружает своих героев, надо увидеть светлое".

"Это самый светлый спектакль театра", - добавляет режиссер. Рождественские духи не только возвращают главного героя в прошлое, но и предсказывают будущее, которое он еще может изменить. И он его изменит, можете не сомневаться…


"Золотая маска" 2006