04.04.2006 | 15:52

РГАЛИ – 65!

Главному архиву страны – Российскому Государственному Архиву литературы и искусства - исполнилось 65 лет. Поздравляли архивариусов и хранителей бесценных рукописей и артефактов нашей литературы и искусства минувшим вечером в Центральном Доме актера. На юбилейном вечере побывала и съемочная группа "Новостей культуры".

Вечер в честь юбилея одного из главных архивов страны – редкая возможность увидеть всех тех людей, работа которых не публична – библиотекари, архивариусы, хранители. Их занятие – непрерывный диалог с прошлым – будь то рукопись Высоцкого или печатная машинка Симонова – ведь в архиве литературы и искусства находятся не только фолианты и письмена, но и личные вещи великих – от Ахматовой до Эйзенштейна. Всего – более полутора миллионов единиц хранения.

Татьяна Горяева, директор РГАЛИ: "Все музы, все жанры, все формы культуры, все направления – это и литература, и живопись, и вся история кинематографа…"

Евгений Пастернак, литературовед, сын Бориса Пастернака: "Архив, которому мы обязаны многими правками, многими комментариями, а история русской литературы тем, что для нас открываются источники, которые в других местах не существуют".

В государственном архиве литературы и искусства найдется все - Егений Пастернак нашел, например, машинную рукопись, относящуюся к роману отца - "Доктор Живаго". А Глеб Скороходов, работая над книгой о Раневской, сделал открытие, о котором до сих пор рассказывает с гордостью.

Глеб Скороходов, журналист, телеведущий: "Потрясающие фотопробы на роль Ефросиньи Старицкой у Эйзенштейна, причем с правками Эйзенштейна, он правил как грим сделать и как прическу, и перед самым началом съемок ее не утвердили, но в архиве все сохранилось!"

В этот вечер поздравить хранителей пришли и коллеги – сотрудники других архивов Москвы, и актеры, и литературоведы, и историки кино, и писатели. И как справедливо заметила литературовед Мариэтта Чудакова, архив – это, с одной стороны, ощущение тлена, но с другой, – обещание жизни вечной.