04.04.2006 | 16:46

День единения России и Белоруссии отметили в "России"

2 апреля отмечается День единения России и Белоруссии. Этот праздник появился 10 лет назад, когда был подписан договор о создании сообщества двух государств. Круглую дату отметят с размахом и в России, и в республике Беларусь. В Москве торжества начались в Государственном концертном зале "Россия". Здесь прошел концерт, в котором приняли участие и народные любимцы двух стран. Рассказывают "Новости культуры".

На сцене концертного зала встретились не просто артисты, но и давние знакомые. Они столько раз вместе выступали в концертах, на конкурсах и фестивалях в России и Белоруссии. Поэт Николай Добронравов говорит, что даже после подписания беловежских соглашений его выступления в Белоруссии не стали менее частыми.

Николай Добронравов, поэт: "Для меня никогда эти две страны не разделялись, двух государств не было. В Белоруссии у меня есть близкий друг, замечательный композитор Игорь Лученок, и мы совсем недавно написали с ним песню…".

Николай Добронравов на концерте читал стихи под аккомпанемент хора имени Свешникова. Его художественный руководитель Игорь Раевский прежде, чем прийти в этот коллектив, пять лет руководил ансамблем песни и пляски Белоруссии.

Игорь Раевский, художественный руководитель хора имени А.В. Свешникова: "Где-то 4 года назад были в Белоруссии, и очень хотели бы туда поехать. Это замечательный народ, мягкий хороший, приветливый, добродушный".

Белорусские народные танцы, поставленные методами современной хореографии. Их представляет ансамбль "Хорошки". Он ездит с гастролями по разным странам. А вот в России сейчас выступает редко.

Валентина Гаевая, художественный руководитель ансамбля "Хорошки" (Республика Беларусь): "В конце 70-х-80-х мы в Москве бывали ежегодно и работали по несколько концертов. Можете себе представить – в этом зале у нас однажды было 3 аншлага подряд".

Этот концерт открыл череду программ, посвященных 10-летию Союза России и Белоруссии. Отмечать эту дату будут весь год.